食☼情報♪
2020/09/16
秋の味覚
坂田まだまだ暑い日が続いていますが、暦の上ではすでに秋ですね
さんまの記録的な不漁で値段が高騰しているなんてニュースが記憶に新しいですが
秋の味覚
ギンナン
イチョウが黄色く色づいて道端に独特の香りがし始めるとそろそろ季節だなと感じます
茶碗蒸しにしても焼いてもおいしいギンナンですが食べ過ぎると毒になることはご存知でしょうか?
大量のギンナンを摂取にすることで吐き気や下痢などの消化器症状、めまいやけいれんなどの神経症状がでる場合があります
これは体の中に必須のビタミンとギンナンに含まれる成分が類似しているため体が誤って認識、代謝する事により引き起こされるとされています
栄養状態が悪い、長期間に渡るアルコールの大量摂取、偏食などの状況があると、銀杏中毒の発症リスクが高まるといわれており、小児では7粒食べた際に中毒症状が起きたという報告もあります
身近な食べ物でも取りすぎると中毒症状をおこすことがあります
我々は薬の相談だけでなくいろいろな相談に乗れるように健康に関する事を日々勉強していますので、処方箋をお持ちでない時でも気軽に健康相談にいらしてください
(わからない時は調べますのでお時間いただきます)
大塚のマイサイズなども取り扱っています